Версия для слабовидящих
Адрес (место нахождения):
650002, Кемеровская область - Кузбасс, г. Кемерово, бульвар Сосновый, 6
18+

SMART-реабилитация больных с протезированными клапанами сердца

При поддержке Фонда президентских грантов разработана новая форма амбулаторного ведения больных после операции на сердце «SMART-реабилитация больных с протезированными клапанами сердца».


Применение данного подхода стало наиболее актуальным в связи с пандемией COVID-19, когда проведение групповых обучающих программ не представляется возможным.

В рамках реализации нового проекта сохраняется принцип преемственности этапов реабилитации. Во время пребывания пациента в кардиохирургическом отделении врач-кардиолог или медицинская сестра поликлиники кардиодиспансера ГБУЗ «Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша» предоставляют информацию по основным вопросам терапии варфарином, по режиму контроля международного нормализованного отношения (МНО), лекарственному и пищевому взаимодействию.

Перед выпиской из стационара пациентам на телефоны-смартфоны, приобретение которых стало возможным благодаря Фонду президентских грантов, устанавливается приложение «Расчет дозы варфарина», оно позволяет рассчитать рекомендуемую однократную суточную дозу варфарина в таблетках, исходя из целевого диапазона и полученного в этот день значения МНО, анализа лекарственного и пищевого взаимодействия. Пациенты могут пользоваться и своими мобильными телефонами с операционной системой Android, если таковые имеются. Приложение находится в свободном доступе в магазине приложений Play Маркет.

С целью динамического наблюдения за пациентами, участвующими в программе «SMART-реабилитация», осуществляется синхронизация приложения с локальным информационным ресурсом «Медпортал» НИИ КПССЗ. Лечащий врач-кардиолог или медицинская сестра просматривают автоматически рассчитанные значения МНО.  В случае высоких или низких значений проводится телефонный контакт с пациентом, выясняются причины нестабильности уровня гипокоагуляции и осуществляется своевременно коррекция дозы варфарина. Одним из преимуществ этой программы является возможность расчета времени терапевтического диапазона МНО, позволяющего оценить эффективность и безопасность проводимой антикоагулянтной терапии.

При реализации данного проекта формируется регистр больных с протезированными клапанами сердца, включающий клинико-анамнестические данные, все внесенные значения МНО и анкетирование для оценки уровня информированности пациентов по специально разработанной анкете, приверженности к лечению и качества жизни, которое проводится на этапе включения пациентов в программу «SMART-реабилитации» и при завершении (через 6 месяцев динамического наблюдения).

При включении пациентов медицинская сестра формирует группы больных в мессенджере WhatsApp для общения и предоставления информации пациентам о дате, времени и теме лекции или семинарских занятий.  С помощью программы Google Meet дистанционно проводится обучение пациентов, в котором принимают участие не только врач-кардиолог и медицинская сестра, но и медицинский психолог, врач и инструктор ЛФК. Проведено несколько циклов обучения, включающих лекции на тему профилактики геморрагических и тромботических осложнений, особенностей антикоагулянтной терапии, профилактики протезного эндокардита, а также лекции на тему психологической и физической реабилитации. Кроме того, видео-лекции загружаются на закрытый канал видеохостинга YouTube с доступом по ссылке для повторных просмотров и более эффективного усвоения знаний.

После завершения гранта планируется дальнейшее продолжение обучающей программы с применением мобильных телефонов, так как получены позитивные результаты - внедрение в реабилитационную программу ведения больных на амбулаторном этапе после операции на сердце дистанционного обучения способствует повышению информированности и приверженности к лечению, улучшению качества жизни. Новый подход к реабилитации больных с протезами клапанов сердца учитывает индивидуальные особенности пациентов и обеспечивает возможность использования удобных в применении мобильных приложений для повышения приверженности к лечению, улучшения качества и прогноза жизни.

Пациенты с благодарностью отзываются о предоставленной возможности, отмечая большую пользу мобильного приложения, которое позволяет им постоянно быть под контролем специалистов и получать от них  необходимые рекомендации.