Юридический адрес:
650002, г. Кемерово, Бульвар Сосновый, 6

Врачи и ученые Кузбасского научного общества кардиологов выиграли грант президента Российской Федерации в размере 1 370 тысяч рублей

В команду исследователей вошли научные сотрудники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и специалисты поликлиники Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша.


Они представили новую, актуальную в условиях пандемии версию проекта для пациентов после оперативного лечения - «SMART-реабилитация больных с протезированными клапанами сердца».

Ежегодно в Кузбассе проводится около 200 операций по коррекции клапанных пороков сердца, что позволяет вернуть к полноценному образу жизни и трудовой деятельности до 75-80% больных. При этом наличие протезированного клапана вносит коррективы в жизнь пациента: постоянными для него становятся прием антикоагулянтов и вынужденный контроль свертываемости крови. Основную опасность для жизни составляют тромбоэмболические осложнения, однако высок риск и жизнеугрожающих кровотечений. Важными в восстановительном лечении являются своевременность и качество медикаментозной, физической и психологической реабилитации, а также поддержка со стороны врачей на всех этапах.

- Вот уже 10 лет мы ведем на нашей базе обучение для больных с протезами клапанов сердца. Эта программа основана на преемственности стационарного и амбулаторного этапов ведения больных – начинается сразу после операции и помогает контролировать состояние больного после выписки. Это очень эффективная форма работы. Пациентам предоставляется информация по основным вопросам контроля уровня гипокоагуляции, особенностям пищевого и лекарственного взаимодействия, режиме контроля свертываемости крови, проводится обучение по коррекции дозы варфарина, а они в свою очередь задают нам вопросы и получают необходимые консультации. Наш проект особенно актуален в настоящий момент, когда нет возможности проводить групповые занятия для пациентов. В условиях пандемии мы были вынуждены приостановить работу школы, но нашли решение, которое поможет сохранить систему поддержки пациентов с протезированными клапанами сердца из всех территорий Кузбасса, - отмечает Елена Горбунова, руководитель проекта, научный сотрудник НИИ КПССЗ, заведующая поликлиникой Кузбасского клинического кардиодиспансера, доктор медицинских наук.

Реализация проекта предусматривает разработку программы дистанционной реабилитации с применением мобильного приложения для пациентов в первые 6 месяцев после операции на сердце, когда высок риск развития тромботических осложнений и не восстановлены компенсаторные механизмы организма после кардиохирургического лечения. Пациенты, участвующие в этой программе, будут обучены работе с новым приложением для мобильного телефона во время лечения в стационаре в постоперационный период. Больные, у которых нет личного смартфона, получат его во временное пользование.
Планируется разработка модуля подбора дозы антикоагулянта, в основе которого лежит реализуемое врачами кардиоцентра «Правило одной четверти». Будут представлены персонализированные программы физических тренировок пациента с обязательным контролем их выполнения. Также для каждого участника определят индивидуальную программу психологической коррекции с применением методов мышечной релаксации и точечного массажа. Пациенты получат возможность обратной связи, смогут в онлайн-режиме консультироваться со специалистами, в команду которых войдут врачи-кардиологи, психологи, инструкторы по лечебной физкультуре.

Не менее 200 пациентов пройдут обучающие лекции и семинары в течение 12 месяцев. Планируется, что ожидаемые результаты будут сопоставимы с эффектом очной программы реабилитации и обеспечат увеличение приверженности пациентов к лечению, улучшение качества их жизни, уменьшение частоты возникновения кровотечений и тромботических осложнений. На реализацию проекта дополнительно к финансированию из Фонда президентских грантов Кузбасское научное общество кардиологов направит 560 тысяч рублей.

Кардиологи Кузбасса благодарят Фонд президентских грантов за представленную возможность продолжить обучение пациентов после операции на сердце дистанционно.